Another TOKYO TAMAもうひとつの東京、多摩

炭鳥 蔵 IKADA

JR御嶽駅から徒歩約13分。武蔵御嶽神社の一之鳥居近くに、鶏肉料理を提供する「炭鳥 蔵 IKADA」はあります。人気メニューは骨付きの鶏モモ肉を炭火で焼いた「むかし鳥」で、噛み応えのある肉質と脂の旨味が「昔懐かしい鶏」に似ていることから名づけられたといいます。鶏肉は青梅市と入間市から取り寄せたもの。店主自作の炭炉で炙ると香ばしい香りがあたりに広がり、思わず生唾を飲み込んでしまうことでしょう。このほか、広島県産の海苔でくるんだ真っ黒い大きなおにぎり「ばくだん」も食べ応えがあっておすすめです。店舗に併設された蔵では、多摩川筏流しの歴史展やギャラリー展が行われています。

〒198-0174 東京都青梅市御岳2-313
TEL.0428‐85‐8726
 
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