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大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式

多摩の祭り

開催時期:1月31日

開催地:東京都日野市高幡699

日本では2月に入ると「節分」、「立春」と春を待つ空気が漂いはじめます。「立春」は一年の始まりとして尊ばれ、その前日の「節分」はいわば「大晦日」にあたります。災いをもたらす鬼を追い払う行事が中国から伝わり、日本で大晦日の宮中行事「追儺」となり、室町時代には豆を撒いて鬼を追い出す行事へと発展しました。

大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式

「高幡不動尊金剛寺 豆煎り式」とは?

日野市にある「高幡不動尊金剛寺」(以下、「高幡不動尊」)では「節分」の前に、毎年1月31日に「節分」で撒く豆を煎る「豆煎り式」が行われます。普段は線香を供える香炉に直径1メートル程の鉄鍋を置いて、約30キロの豆を煎ります。僧侶の読経と豆入りのあと、参拝客が大きなしゃもじを使ってざらざらと豆をかき混ぜます。子どもたちも僧侶に抱えられながらにぎやかに豆を煎ります。

豆煎り式を終えると豆撒式の準備も整い、節分の2月3日には「豆撒式」と「だるま市」が行われます。「豆撒式」の前に、ぜひ「豆煎り式」も訪れて貴重な「体験」をされてみてはいかがでしょうか?

「お遍路さん」八十八ヶ所巡りを体験する

「高幡不動尊」を訪れた際、ぜひ「約一時間のお遍路さん」も体験してみてください。四国八十八ヶ所の寺院を巡るお遍路は、弘法大師が始めたとされ1200年の歴史を誇ります。巡礼者はお遍路さんと呼ばれ、とても丁寧に迎えられ、寺院をまわります。四国まで行けない人には、各地に八十八ヶ所などを巡礼と同じ経験ができる寺院めぐるルートが設けられているところが多数あります。

「高幡不動尊」の裏山にも「山内八十八ヶ所巡拝路」が作られています。明治42年開設で、それぞれに弘法大師像がまつられています。ぜひ巡ってみてください。

大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式
新春の空に堂々と建つ山門と五重塔
大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式
境内に読経の声が響く
大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式
まずは僧侶が大きなしゃもじで豆を煎るから行事がはじまる
大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式
僧侶に抱えられて豆を煎る子どもたち
大鉄鍋で豆を煎って節分への準備 高幡不動尊金剛寺豆煎り式
美しい五重塔の前でふくらみ始めた梅のつぼみが春の訪れを知らせる
DATA
開催時期 1月31日
ホームページ

https://www.takahatafudoson.or.jp/

アクセス

京王線・多摩モノレール高幡不動駅下車徒歩5分

写真提供

茂垣貴子

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