Another TOKYO TAMAもうひとつの東京、多摩

多摩30市町村には、電車やクルマを使ってでも訪れてみたい飲食店の名店がいくつもあります。
フレンチ、イタリアン、スペイン料理、中華、和食、蕎麦、寿司、天ぷら、バー……。
あまり知られていませんが、多摩地域は、ぎゅっと凝縮している30市町村をひとつのエリアとみれば、意外と名店の揃う「グルメエリア」です。
国内外の人におすすめの名店を紹介します。

「村山かてうどん」/武蔵村山市 『肉汁うどん 青柳』

「村山かてうどん」/武蔵村山市 『肉汁うどん 青柳』

国産小麦100%。もちもちで強いコシのある太麺がやみつきになる名物「村山かてうどん」

イタリアン&スローフード/武蔵野市 「momento(モメント)」

イタリアン&スローフード/武蔵野市 「momento(モメント)」

イタリアで「スローフード」の文化を体験し学んだ、料理人夫妻が営むイタリア料理店

イタリアン  檜原村『villa delpino(ヴィッラ デルピーノ)』

イタリアン  檜原村『villa delpino(ヴィッラ デルピーノ)』

ソムリエ出身のオーナーシェフが営む 檜原村の人気イタリア料理店

イタリアン 東大和市 『Coloritura(コロリトゥーラ)』

イタリアン 東大和市 『Coloritura(コロリトゥーラ)』

郷土系手打ち生パスタやジビエ肉、 豊富なドルチェが魅力のトラットリア

いろり炭火焼き料理  八王子市『うかい鳥山』

いろり炭火焼き料理  八王子市『うかい鳥山』

移りゆく季節ごとの風景を眺めながら 四季折々のいろり炭焼き料理をいただく

イタリアン&フレンチ/郷土料理 小平市 『Bistoria(ビストリア)小平店』

イタリアン&フレンチ/郷土料理 小平市 『Bistoria(ビストリア)小平店』

輸入食材卸会社が経営する ジビエ肉も食べられるカジュアルな イタリアン&フレンチの郷土料理を堪能!

フランス料理  あきる野市「L’Arbre(ラルブル)」

フランス料理  あきる野市「L’Arbre(ラルブル)」

東京産の食材と伝統の継承を追求する 「東京のテロワール」フレンチを提供

ブルワリー併設のビアレストラン 国立市『麦酒堂KASUGAI』

ブルワリー併設のビアレストラン 国立市『麦酒堂KASUGAI』

和と洋が融合したお料理と 自分好みのクラフトビールで 素敵な旅先の夜を満喫したい

立川市「Auberge TOKITO」

立川市「Auberge TOKITO」

匠の技を目の前で感じられる宿泊者優先のカウンター席では、調理中の音や香り、何気ない会話までもが全てエッセンスとなり、ここでしか味わえない感動の一皿に出会える

立川の隠れ家 鮨店  立川市「F.あら井」

立川の隠れ家 鮨店  立川市「F.あら井」

旬のお料理と握りが楽しめる 多くのファンを持つ江戸前鮨店で 贅沢な時間を堪能する

熟成寝かせ蕎麦 立川市 『立川熟成寝かせ蕎麦 たかや』

熟成寝かせ蕎麦 立川市 『立川熟成寝かせ蕎麦 たかや』

手間暇かけた本物の味を追求 創業49年の風情ある蕎麦処で蕎麦本来の美味しさを味わう

フレンチタパス 立川市 『S・E・C(セック)』

フレンチタパス 立川市 『S・E・C(セック)』

「GREEN SPRINGS」2階にある 非日常でありながら特別すぎない食空間で フレンチタパスとナチュラルワインを味わう

中国料理×ワイン 西東京市 『墨花居』田無店

中国料理×ワイン 西東京市 『墨花居』田無店

野菜ソムリエとワインソムリエのいる 本格的な老舗の中華料理レストランで 中国料理とワインのマリアージュが楽しむ

山里料理 あきる野市 秋川渓谷『黒茶屋』

山里料理 あきる野市 秋川渓谷『黒茶屋』

侘び寂びの趣きを感じる古民家建築で あきる野の旬の幸を使った 山里料理とワイン・地酒を堪能!

地中海料理 府中市『イクノス』

地中海料理 府中市『イクノス』

イタリア・サルディーニャ島の 郷土料理と地元のワインを カウンター席で味わう

トップへ