中国料理×ワイン 西東京市 『墨花居』田無店
野菜ソムリエとワインソムリエのいる 本格的な老舗の中華料理レストランで 中国料理とワインのマリアージュが楽しむ
体に優しいスローチャイニーズフードを目指し、シェフとソムリエが織りなす中国料理とワインのマリアージュが楽しめる中華料理店。コンセプトは『旬の野菜が美味しくいただける贅沢』。化学調味料は一切使わず、麻婆豆腐や、海老チリソース、担々麺など中華の定番料理以外に、彩り豊かな旬の炒め物や、シェフオリジナルの独創的なお料理も味わえる。北京料理は餡が軽くさらっとしているのが特徴。
シェフの小西出さんは国内のミシュラン2星店で修業後、中国本土へ渡り、本場の中国料理を学び、帰国後には、中国料理調理師の最高位である「特級厨師」という資格を持つ北京出身のシェフもとで、「墨花居」のベースとなる北京料理について多く学んだ。日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」の資格も持ち、食材によって切り方や火入れ方、油通しの時間も秒単位で変える。また、塩を加えるだけで繊細で旨みを生み出す「鶏肉100%」の店の味の決め手となる贅沢なスープとあわせて、体に優しく飽きのこない味を作り出す。使用する油も精製度と鮮度にこだわり、油っこさを感じさず、翌日胃もたれしないのが特徴だ。
料理に合わせたおすすめのワインを満喫! ベストなワインをソムリエがチョイス
この店はワインソムリエがいるのも魅力だ。旨辛で人気の「特製麻辣麻婆豆腐」にはどんなワインがいいか悩むが、シェフとじっくり事前打ち合わせをしたうえでソムリエが最適なワインをすすめてくれて、「中国料理×ワイン」という新しい体験が、1杯から注文できグラスワインで楽しめる。料理とワインの組み合わせは時に想像を超えた味わいになることがあり、新しい発見に驚き感動することがある。こうしたお店側からの提案は食べる側にとって楽しみであり新鮮。シェフとソムリエが提案する、ワインと中国料理のマリアージュや、心地よいおもてなしを堪能してみてはいかがでしょうか。
店舗名 | 墨花居(ぼっかきょ) 田無店 |
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住所 | 東京都西東京市田無4-24-1 |
TEL | 042-451-8852 |
営業時間 | 11:30~15:00(料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) |
定休日 | 月曜日(月曜が祝日の場合は翌日振替) |
対応言語 | 日本語 |
メニュー | 中国語 |
公式サイト |