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このツアーでは、寺院での祈りやおみくじ体験、地元の旬の味覚などを通して日本の「静けさ」と「やさしさ」に出会います。四季の風を感じながら、心がほどける一日旅。東京のもうひとつの顔──“和のまち・町田”を五感でめぐります。
10:00 JR町田駅から車で約25分
江戸時代に造られた薬師池を中心に、四季折々の花が咲き誇ります。
園内には、江戸時代の古民家「旧永井家住宅」「旧荻野家住宅」や歴史ある「薬師堂」などが点在。
春は桜、夏はハス、秋は紅葉、冬は雪景色と、四季ごとに異なる表情を楽しむことができます。
11:25 薬師池公園から車で約5分
「障がいのある子供達に働く場を」という親達の願いに町田市(当時大下勝正市長)が応え、「これまでにない動物園の仕事を」と発案され1988年開園。
放し飼い広場ではタイワンリスにエサをあげられ、ウサギやモルモットなどの小動物もいます。
ギフトショップには、障害をもった方がデザインし制作したブローチやTシャツなども販売。
12:25 町田リス園から車で約10分
参禅会や音楽イベントなどの文化・社会事業も行っている地域に根ざした知る人ぞ知る寺院。
境内には坐禅堂、図書室などがあり、お香作りや坐禅体験もできます(要予約)。精進食堂「ときとそら」では、曜日替わりで朝粥、カレー、精進御膳が楽しめます。心もお腹も満たされる特別な時間を過ごせます。
13:35 簗田寺から車で約20分
70年以上の歴史を誇る「仲見世商店街」は、町田の文化と人情が息づく商店街。老舗が軒を連ね、歩くだけで昭和の香りを感じられます。人気の食べ歩きグルメや、地元に愛される名店も点在しています。
「マグロのお店マルハチ」のマグロの唐揚げや刺身、毎日手作りしている40種類以上の大判焼きや冷たい生クリーム鯛焼きなどを販売する「マルヤ製菓」。そして仲見世商店街の1本裏「仲見世飲食店」にある小料理店「いち川」などどのお店にも、人の手の温もりと地域のぬくもりが息づいています。
●マルヤ製菓
東京都町田市原町田4丁目5−18
創業60年、40種類以上の大判焼きや冷たい生クリーム鯛焼きなどを毎日手作りして販売
●マグロのお店マルハチ
東京都町田市原町田4丁目5−9
天然マグロを扱うマグロ専門店で、人気の揚げたてのマグロの唐揚げを食べ歩き。
●小料理いち川
東京都町田市原町田4丁目5−19
仲見世商店街の1本裏、仲見世飲食店にある小料理店で家庭料理を味わう








