東京ローカル 多摩地域のカラフルな旅ルート4 北多摩
Gastronomy
美食
ルート4
北多摩
ただ「おいしい」だけじゃない。
食にまつわるストーリーを辿る
食にまつわるストーリーを辿る
北多摩地域に根付いた食文化や歴史に出会う、ガストロノミーツーリズムへ出かけましょう。
スケジュール
09:30
西武新宿線小平駅から徒歩で約20分
10:00
奈良山公園奈良山公園で養蜂ワークショップ
11:45
繭蔵100年以上の歴史を持つ蔵で創作和食を堪能
13:00
西村園東京狭山茶の産地で茶畑見学
15:00
小澤酒造300年以上続く小澤酒造で蔵見学
09:30 西武新宿線小平駅から徒歩で約20分
10:00
奈良山公園
奈良山公園で養蜂ワークショップ
奈良山園は東久留米市にある農園です。生産と消費が隣接する都市の特性を生かし、生産から加工、販売、体験まで食の流れに触れあえるサービスを提供しています。養蜂ワークショップは、農園の生態系や果樹の受粉に欠かせないみつばちの生態と養蜂について学べる人気のプログラム。時期によってははちみつ採集も体験できます。
※要予約
奈良山公園
11:00 小平駅から西武新宿線で拝島駅へ 拝島駅からJR青梅線で東青梅駅へ 東青梅駅から徒歩で約10分
11:45
繭蔵
100年以上の歴史を持つ蔵で創作和食を堪能
“心とからだにやさしい”がコンセプトの蔵を改装した創作和食カフェ。季節の野菜を中心に素材の味を生かした料理を堪能できます。
ランチは、野菜たっぷりの菜食プレートや3つのプレートに分けて盛られた豪華な蔵膳などを用意。2階のギャラリーでは展示やライブなどのイベントが開催されることも。
※料理は時期によって異なります。
繭蔵
12:30 東青梅駅からJR青梅線で小作駅へ 小作駅から路線バスで約20分 太陽誘電モバテク前下車、徒歩で約10分
13:00
西村園
東京狭山茶の産地で茶畑見学
西村園は瑞穂町で緑茶・紅茶の生産加工と直売を行うお茶工房です。西村園で主に扱うのは東京狭山茶。狭山茶は日本三大銘茶のひとつとされ、中でも東京産のものを東京狭山茶と言います。
味は濃厚でコクがあり、渋さと甘さを感じられるのが特長です。お茶の品質が最もよいとされる春の見学がおすすめ。
西村園
14:00 路線バスで羽村駅へ 羽村駅からJR青梅線で沢井駅へ
15:00
小澤酒造
300年以上続く小澤酒造で蔵見学
創業300年以上の「澤乃井」の醸造元。自然豊かな青梅で日本酒を造り続ける酒蔵を見学できます。名酒「澤乃井」の製造工程や、森や水の保全など、ここでしか見聞きできない体験です。
風情たっぷりの杉玉と、伝統ある白壁の酒蔵が見学の入口。「澤乃井」の仕込水である蔵の井戸などを見た最後には「澤乃井」のきき酒も用意されています。
小澤酒造