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手作りハムとソーセージ専門店/国立市『ノイ・フランク』

手作りハムとソーセージ専門店/国立市『ノイ・フランク』

国立で愛されて40年の「豚肉」と 「鮮度」にこだわった人気の ハムとソーセージ専門店

「ノイ・フランク」は、国立で40年も愛され続けている手作りハムとソーセージの店。まるでヨーロッパのデリカテッセンかフランスの高級シャルキュトリーのような店内には、ロースハムや熟成サラミ、手作りコンビーフ、スモークレバーにベーコン、創業当初から人気のウインナーをはじめ、チーズ入りのフランクやスパニッシュソーセージ、そして大人気の定番商品「焼きソーセージ」が並ぶ。

「ノイ・フランク」が開業した1980年までは、日本では赤いソーセージに代表されるような大量生産の「添加物」や「保存料」が多く使われるものが一般的だった。「ノイ・フランク」は、いわばドイツの伝統的な製法で作られたハムやソーセージを手作りで販売する個店の先駆け。「添加物」や「保存料」をなるべく使わず、「国産の豚肉」やこだわりの「塩」を使って、1つ1つ丁寧に「手作り」。そして出来立ての「新鮮」なものを提供する。ノイ・フランクのウインナーの賞味期限は製造から約2週間とやや短め。「鮮度」にこだわる。

ソーセージのおいしい食べ方は、やはり「ボイル」。ソーセージは火を通さなくても食べられるが、「ボイル」することで歯ごたえや香りも増し、肉の脂が溶けて旨みが増す。ただし、茹ですぎは禁物。「グツグツといつまでも茹でていると中の脂や旨みが溶け出して、せっかくの美味しさがなくなってしまう。ノイ・フランクの「ウインナー」(470円/100g)は、創業当初から定番商品。肉を細かく挽き、きめ細やかでなめらかな食感が特徴だ。

店内には、店主のコレクションともいえる個性豊かでパッケージデザインの100種類を超えるクラフトビールも取り揃えられている。サンドイッチの具にもなるレバーペーストや、辛味スパイスとライムの風味がアクセントの砂肝のコンフィ、手作りのチリコンカンなども販売。また、こだわりの国産チーズなど、気の利いたおつまみも充実している。

国産豚・塩・製法にこだわった「伝統の味」。そして辛味の効いたスパニッシュソーセージ、ブロックでも購入可能なロースハムと今の時代に合わせた多彩な商品群を多く揃え、普段使いだけでなく、ホームパーティーのオードヴルや贈答用としても喜ばれそうだ。東京・国立市で40年愛されているこだわりの「ノイ・フランク」の味を是非ともご賞味あれ。

*価格は2025年5月現在のものとなります。変更になる可能性がありますので店舗にてご確認ください

DATA
施設名  

ノイ・フランク本店

住所

国立市北2丁目11−10

TEL

042-576-4186

営業時間

10:00~18:00

定休日

火曜日・第3水曜日

対応言語

日本語

メニュー表記

日本語

公式サイト

https://www.neufrank.com

左が代表の一居明夫(いちい・あきお)さん
左が代表の一居明夫(いちい・あきお)さん
普段使いだけでなく、ホームパーティーのオードヴルや贈答用としても喜ばれる商品がずらり
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大人気の創業当時から引き継がれる定番商品のウインナーソーセージ
大人気の創業当時から引き継がれる定番商品のウインナーソーセージ
左から辛味の効いたスパニッシュソーセージ、人気の焼きソーセージ、ブロックでも購入可能なロースハム
左から辛味の効いたスパニッシュソーセージ、人気の焼きソーセージ、ブロックでも購入可能なロースハム
多彩なクラフトビールも取り揃える
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