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立川の隠れ家 鮨店  立川市「F.あら井」

立川の隠れ家 鮨店  立川市「F.あら井」

旬のお料理と握りが楽しめる 多くのファンを持つ江戸前鮨店で 贅沢な時間を堪能する

「F.あら井」は、立川市錦町にある完全予約制の鮨の名店。しっとりとした佇まいの数寄屋門をくぐり、涼しげな小笹の細道を奥に進むと「いらっしゃいませ」と扉が開き、スタッフがお出迎え。趣ある店内に少し緊張しながら、ゆったりとした一枚板の檜のカウンター席に着く。カウンター越しにいらっしゃるのがこちらのお店のオーナー、新井二三男(あらいふみお)さん。割烹で和食の基礎を学び、その後は実家の老舗鮨店を継ぎ、2017年に独立した。元々は紹介制で気軽に訪れることはできなかったが、現在は「完全予約制」で電話や専用サイトからの予約が可能。隠れ家のような一軒家の店舗は、匠の技や手仕事を間近に感じられるカウンター8席とプライベートで利用できる4名用、8名用の個室が2部屋。お昼は、「笹らぎコース」3,300円と、「えふコース」5,500円。夜は、おまかせコース13,200円〜を提供している(すべて税込・サービス料別)。

匠の手仕事が間近に見られる カウンター席がおすすめ

訪れたいのは「夜のおまかせコース」。料理6品・握り15貫の、移りゆく季節を感じる旬の食材を用い趣向を凝らしたお料理と、握りと「F.あら井」の醍醐味を全て堪能できるコースとなっている。「江戸前鮨」とは、「締める」「煮る」など素材に仕事を加えてから握る鮨のこと。職人の個性が光る。取材時の夏にいただいたのは、先付に「ウマズラハギの肝和え」。「おしのぎ」として、手のひらサイズの笹寿司「笹らぎ」が出された。懐石料理の様式では、「空腹を凌ぐ」という意味で最初に少量のごはんが提供される。「笹らぎ」とは立川名産の東京うどを使った笹寿司のこと。同店が登録商標を持つ立川名物で、〆さば、サーモン、小鯛、煮穴子、海老の5種類があり、お土産として人気だ。

鮨ネタは、店主自ら市場に出向き、信頼のおける業者から仕入れる。旨味の詰まった昆布締めの鯛や、とろけるような生鯖、目の前できゅ〜っと動く新鮮な赤貝や、活け締めの穴子を使った煮穴子など、一貫ごとに至福のひとときが楽しめる。趣のあるしつらえや一つ一つのお料理にときめき、その味わいに感動し、食後の余韻と満足感に嬉しくなってしまう。そんな時間がここにはある。

*価格は2024年11月1日のものとなります。変更になる可能性がありますので店舗にてご確認ください

DATA
施設名

F.あら井

住所

立川市錦町1−6−7

TEL

042-519-3419

営業時間

日・月・火・金・土曜日 

12:00~/17:00~

木曜日は夜のみ 17:00~

※最終入店13:00まで

※夜の最終入店は19:30まで

定休日

水曜日

対応言語

日本語

メニュー

日本語

公式サイト

https://sasaragi.tokyo/farai/

備考

※お昼のコースは限定10食

※最新の情報は公式サイトをご確認ください。

匠の技が見られるカウンターがやはりおすすめ。「わからないことがあればなんでも聞いてください」と常にお客様を気遣う店主。そんな人柄に惹かれて通うファンも多い
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「締める」「煮る」など素材に仕事を加えてから握る江戸前鮨は職人の個性が光ります
「締める」「煮る」など素材に仕事を加えてから握る江戸前鮨は職人の個性が光ります
お昼も完全予約制で、3,300円(税込・サ別)の笹らぎランチと、えふコース5,500円(税込・サ別)品数、内容共に充実のお食事が楽しめる。お昼のコースは限定10食
お昼も完全予約制で、3,300円(税込・サ別)の笹らぎランチと、えふコース5,500円(税込・サ別)品数、内容共に充実のお食事が楽しめる。お昼のコースは限定10食
店主は茶道もたしなむ、こだわりのお茶は、緑茶、玄米緑茶、ほうじ茶、和紅茶の4種類(各630円 税込み)
店主は茶道もたしなむ、こだわりのお茶は、緑茶、玄米緑茶、ほうじ茶、和紅茶の4種類(各630円 税込み)

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