Another TOKYO TAMAもうひとつの東京、多摩

スウェーデン料理店/武蔵野市 「ALLT GOTT(アルトゴット)」

スウェーデン料理店/武蔵野市 「ALLT GOTT(アルトゴット)」

ニシンの酢漬けとアクアビットで乾杯! 北欧気分を満喫できるスウェーデン料理店

JR・京王井の頭線「吉祥寺駅」北口から賑やかな商業エリアや商店街を抜けた「大正通り」沿いに北欧のカジュアルな雑貨店やカフェ、家具店が集まった、別名「北欧通り」と呼ばれるエリアがある。その一角に、帆船の描かれた看板と、スウェーデンの国旗が目印のスウェーデン料理店「ALLT GOTT(アルトゴット)」がある。

オーナーシェフは、三鷹市の出身で20代からスウェーデン料理一筋で研鑽を積まれ、北欧の食文化に詳しい矢口 岳(やぐち たかし)さん。ホールサーヴィスを担当するシェフの奥様、矢口 理佳(やぐちりか)さんと営む。ご夫妻は今でもときどき北欧を訪れ、現地の食文化や暮らしに触れる旅をするそうで、旅のエピソードや歴史や文化にまつわる話を交えながら、丁寧に料理を紹介してくださるのも魅力だ。

ガラスの扉を開けて2階に上がると、レンガや木を基調とした落ち着いた温かみのある雰囲気の店内。その先のカウンターには北欧のスピリッツやワインがずらりと並ぶ。北欧のインテリアに囲まれた店内は全部で26席。オープンキッチンからは、調理の音や香り、オーダーが入る声が心地よく交差する。

ランチタイムは、前菜(ニシンの酢漬けまたはサーモンマリネをチョイス)・サラダ・メインディッシュ・コーヒーまたはティーのAコース(2420円税込)と、Aコースの前菜とデザートが盛り合わせになり、さらにスープも付くBコース(3300円税込)がある。さらにスウェーデン料理の世界観を存分に楽しめる、シェフおすすめの「北欧満喫コース」(4620円税込・要予約)が用意されている。

一方、ディナータイムには、北欧の前菜3種・スープ・サラダまたはカキ/ホタテのコキーユ(グラタン)、メインディッシュ(魚料理または肉料理)デザート盛り合わせ。スウェディッシュコーヒー/北欧紅茶が付いたAコース(4620円税込)や、ノルウェー産にしんの前菜・サーモン3種の前菜、北欧の一品「クレフタ3尾または蝦夷鹿出汁のコンソメスープ、魚料理と肉料理、デザート盛り合わせスウェディッシュコーヒー/北欧紅茶がついた(6600円税込)の他、シェフおまかせのOコース(9900円税込)、平日限定トロルコース(3850円税込)、フルコース(12100円税込)など多彩なメニューが用意されている。

桜鱒のソテー・オランデーズソース、ノルウェー産ヒラメのムニエル・ソースヴァンブランなど各コースのメインディッシュの内容は、日替わりでご用意されている。その他、スカンジナビア産ボイル甘エビなどアラカルトも充実している。

北欧はビール大国としても知られ、こちらでも北欧諸国の珍しいビールがリストアップされている。この後は、すっきりとした爽やかさが特徴の、ノルウェーのクラフトビール「ヌグネエウIPA」(1,200円 税込)をはじめ、北欧を代表するジャガイモなどを原料にした北欧を代表する蒸留酒「アクアビット」、北欧のスピリッツやワインなどドリンクも豊富に取り揃えられている。

矢口オーナーシェフは、「スウェーデンは、森と海と湖からの恵みが豊かで食材が美味で豊富。まだ日本では馴染みのないスウェーデン料理ですが、ぜひ美味を愉しんで欲しい」と話す。北欧を旅する気分で、北欧料理が愉しめるレストラン、吉祥寺「ALLT GOTT(アルトゴット)」に足を運んでみてはいかが?

DATA
施設名

ALLT GOTT(アルトゴット)

住所

武蔵野市吉祥寺本町2‐28‐1 シバタビル2F

0422‐21‐2338

営業時間

ランチ 11:30 – 14:45(L.O. 14:00)

ディナー 17:30 – 21:30(L.O. 20:30)

※予約・お問い合わせは午前10時~21時30分に受付

定休日

月曜日・木曜日

※祝日の場合は営業し、代わりに平日別日にお休みをいただくことがあります

対応言語

日本語&英語

メニュー

日本語&英語

公式サイト

https://alltgott2002.com/

エントランスの階段を上がった先のカウンターには北欧のスピリッツやワインがずらりと並びお出迎え
エントランスの階段を上がった先のカウンターには北欧のスピリッツやワインがずらりと並びお出迎え
「スコーネ」というアクアビット。スナップスグラス(40MLほど入る小さなグラス)。手前は一口サイズの「スモーブロー(SMØRREBRØD)」(オープンサンド)
「スコーネ」というアクアビット。スナップスグラス(40MLほど入る小さなグラス)。手前は一口サイズの「スモーブロー(SMØRREBRØD)」(オープンサンド)
鹿ロース肉のロースト・鹿のミートボール・ヤンソンスフレステルセ(ヤンソンさんの誘惑)・ビーツとポテトのサラダが盛られたメインディッシュ
鹿ロース肉のロースト・鹿のミートボール・ヤンソンスフレステルセ(ヤンソンさんの誘惑)・ビーツとポテトのサラダが盛られたメインディッシュ
北欧満喫コースの、酢漬けニシン・アボカドぺースト入りプチシュー・サーモンマリネの3種類の前菜
北欧満喫コースの、酢漬けニシン・アボカドぺースト入りプチシュー・サーモンマリネの3種類の前菜
クミンやフェンネルを練り込んだ自家製パン
クミンやフェンネルを練り込んだ自家製パン

一覧へ戻る

トップへ