Another TOKYO TAMAもうひとつの東京、多摩

紅葉屋本店

高尾山の名物グルメのひとつである「とろろそば」は、その昔、高尾山薬王院を訪れる参拝者の疲れを癒すため、栄養価の高い自然薯をそばと一緒に提供し、それが評判になって広まったといわれています。そのため、京王高尾線高尾山駅から登山道入口までには、たくさんのそば処が軒を連ねます。なかでも人気店が明治27年創業の紅葉屋本店。人気メニューの「とろろそば(うずら卵付き)」は、真っ白でふわふわなとろろが特徴で、すりおろす際に長いもの皮を入れず長いもの中心部分のみを使用しています。適度にコシのあるそばと一緒に食べると、濃厚な長いもの味が口に広がります。また、うずらの卵をとろろに混ぜて食べるのもおすすめです。

〒193-0844 東京都八王子市高尾町2208
TEL.042-661-2012

 

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