蕎麦 桐生庵(きりうあん)
「蕎麦 桐生庵」は、2015年にJR秋川駅近くにオープンしたモダンな雰囲気の蕎麦屋です。京都の町家のような格式高い店構えが目を引きます。木々の温もりあふれる店内で本格蕎麦が堪能できるとあって、若い世代や訪日観光客らから注目を集めています。
店主自ら厳選した「北海道の幌加内蕎麦」「茨城県の常陸秋蕎麦」「福島県の会津のかおり」の3種を手打ち・手切りで提供。蕎麦粉に小麦粉を混ぜた二八蕎麦のため、蕎麦粉の香りを噛み締めながら、ツルッとした喉越しを堪能できます。
蕎麦の食べ比べができる「三種盛り蕎麦」や、蕎麦にサクサクの天ぷらが添えられた「天ぷら盛り合わせ」ほか、アイスやフルーツがトッピングされた「蕎麦ガレット」を用意。あきる野市の「中村酒造」の清酒「千代鶴」など地場のお酒も味わえます。