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いろり炭火焼き料理  八王子市『うかい鳥山』

いろり炭火焼き料理  八王子市『うかい鳥山』

移りゆく季節ごとの風景を眺めながら 四季折々のいろり炭焼き料理をいただく

多摩地域には広大な敷地を利用した「ロケーション」や「風景」を楽しみながら、「食事」ができるエンターテイメント性をもった素敵な飲食店が多く存在する。都心からのアクセスもよく観光スポットとして人気の「高尾山」の美しい大自然の中にある『うかい鳥山』もそのひとつだ。

 

京王線「高尾山口」駅から送迎バスもあり、山道を走ること約7分。耳を澄ます川のせせらぎが聞こえる山間の景観の中で、日本庭園の散策と、移りゆく季節ごとの風景をお部屋から眺めながら、旬のいろり炭火焼き料理が楽しめる。銀座、表参道や神奈川、海外にも店を持ち、鉄板料理の「うかい亭」や、とうふ料理、懐石料理、ブラッスリーなど多彩な店があり、東京タワーのふもとにある「東京 芝 とうふ屋うかい」もグループ店のひとつだ。高尾にあるこの「うかい鳥山」は、2014年に創業60年を迎えた同グループの原点となる創業店だ。

 

 提供されるのは、料理人の心と技が極上の味を作り出す四季折々の旬の料理と、香ばしく焼き上げるいろり炭火焼。シンプルに鶏の旨みを感じられる熱々の鶏スープ、季節に合わせた川魚塩焼や料理の逸品、厳選した鳥串や牛串などが堪能できる。コースは、鶏肉をメインにしたいろり炭火焼きでいただく「鶏串コース 8,800円」(税込・サービス料10%別)と「牛鶏コース」11,000円、特選和牛のサーロインがいただける「牛コース」14,300円、3日前の予約が必要な「鳥特選コース」16,500円が用意されている。

都会の喧騒を忘れる大自然の中で、 情緒あふれる庭園散策を楽しむ

約6000坪の敷地には古材を利用した趣あるフロント棟、富山県の合掌造りの集落で有名な「越中五箇山村」から移築した「合掌造り」のメイン棟があり、渓谷を見下ろす小道沿いには川が流れ、川にかけられた橋の向こうには、数寄屋造りの「離れ」や休憩用の「東屋(あずまや)」、熟練された職人が串に刺した鮎や山女魚などの季節の川魚を焼く「簗場(やなば)」と呼ばれる川魚の焼き場などが点在する。

 

「合掌造り」のメイン棟は、「遠路はるばる訪れていただいたお客様に“本物”のおもてなしをしたい」と創業者が1968年に富山県から移築したもの。1階は各種宴会など大人数で利用できるスペースとなっていて、結婚式の披露宴会場としても使われる。2階と3階は、移築とともに「越中五箇山村」から運ばれた貴重な道具や資料などが展示され、見学もできる。また、日本庭園には神殿があり、神前結婚式などができる。年間50組ほどのカップルがここで挙式をあげる。

 

都会の喧騒を忘れる非日常的で空間で、季節のこだわりの料理や炭火焼き料理が、スタッフの笑顔と心温まるおもてなしとともに楽しめる。そんなゆったりした時間にファンも多く、記念日や誕生日など、特別な日に訪れる方も多い。奥高尾の隠れ里で、美しい風景と、いろりを囲んだ地味深い里山料理をぜひ味わってみてはいかが。

*価格は2025年1月現在のものとなります。変更になる可能性がありますので店舗にてご確認ください

DATA
施設名

うかい鳥山

住所

〒193-0846 東京都八王子市南浅川町3426

TEL

042-661-0739

営業時間

平日 11:30~14:30L.O.|17:00~21:00(18:30 L.O.)

土日祝 11:00~21:00(18:30 L.O.)

定休日

火曜日(時期によって変動あり)、年末年始

(詳しくはホームページの営業カレンダーをご覧ください)

対応言語

日本語&英語

メニュー

日本語&英語

公式サイト

https://www.ukai.co.jp/toriyama/

非日常的な空間でいただくお料理とおもてなしが楽しめる奥高尾の隠れ里「うかい鳥山」
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天井の梁の端が湾曲しているのは雪の重さがかかっていたせいなのだそう。釘を1本も使わない木組みという工法で作られた丈夫な建築物
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ノスタルジックな雰囲気の庭園の景色に酔いしれながら、お食事をいただく離れへと向かう
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庭園の「簗場」から焼きたてが届く。川魚の塩焼きはその日の一番美味しい川魚で提供される。写真は「子持ち鮎」
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鶏串、手羽中、肉厚のしいたけ。こちらをお部屋の担当スタッフが目の前で丁寧に焼いてくれる。「料理」「景観」に加えて「もてなし」も「うかい」の魅力だ
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